-
Высшая школа экономики отмечает свое 20-летие. Возраст, конечно, юный, а успехи серьезные: Вышке удалось за эти годы превратиться в крупнейший научно-образовательный и экспертно-аналитический комплекс в области социально экономических наук.
Немного истории
Идея создания школы появилась на рубеже 80-90 годов XX века. Именно в это время стало ясно, что существовавшая система экономического образования отстает от требований политической и экономической ситуации в стране. Именно тогда у ряда преподавателей экономического факультета МГУ — Евгения Ясина, Ярослава Кузьминоав, Револьда Энтова, Олега Ананьина и Рустема Нуреева возникла идея построить новую экономическую школу. Школу, которая будет основываться на достижениях мировой экономической науки.
27 ноября 1992 года вышло постановление правительства России о создании центра подготовки магистров. Через 3 года Вышка стала университетом. В университете наряду с экономистами начали подготовку социологов, юристов и управленцев.
В те же годы создавалась система научных центров, которые ориентировались на прикладные исследования. Центры выполняли заказы Минэкономики, Центробанка, Минобрнауки, ряда коммерческих предприятий и банков.
В 2009 года Вышка - единственный в России национальный исследовательский университет социально-гуманитарного профиля. В 2010 году учебное заведение получило статус автономного и свое современное название — Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".
В 2011 году к вузу, были присоединены Московский государственный институт электроники и математики, учебный центр подготовки руководителей и Государственная академия специалистов инвестиционной сферы.
Вышка сегодня
Сегодня НИУ ВШЭ готовит специалистов более, чем по тридцати направлениям социально-экономического и гуманитарного профиля. Вуз имеет 3 кампуса: в Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде.
В НИУ ВШЭ работает 50 факультетов, существует 33 направления подготовки бакалавриата, 95 магистерских программ, 49 научных специальностей в аспирантуре и свыше 400 программ дополнительного профобразования
Высшая школа экономики широко известна за рубежом. Мировое научное сообщество дает высокую оценку научно-исследовательской работе преподавателей и ученых этого учебного заведения.
В рейтинге Webometrics НИУ ВШЭ занимает 5-е место среди вузов России и 765-е среди вузов мира. А по рейтингу RePEc, НИУ ВШЭ занимает 2-е место среди экономических вузов России.
Поздравление с 20-летием
Президент РФ Владимир Путин поздравил Ярослава Кузьминова, ректора Высшей школы экономики с двадцатилетием вуза и поблагодарил за работу по подготовке кадров и участие в разработке различных правительственных программ.
Глава государства выразил надежду на дальнейшую совместную работу.
- 408 Прочтений
- 0 Анонимных Комментариев
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.