В начале декабря в Москве состоялась III ежегодная национальная выставка "Вузпромэкспо-2015", которая посвящалась демонстрации успешных российских разработок и технологий. В выставке участвовало свыше 120 вузов, 30 инжиниринговых центров. В ней также принимали участие 15 технических платформ, 20 инновационных предприятий и порядка 100 предприятий реального сектора экономики.

Большой интерес у посетителей вызвала разработка инжинирингового центра НИЯУ "МИФИ" "умное зеркало", которое распознает пол человека.
Представитель инжинирингового центра Екатерина Шульга отметила, что данное изобретение - эффективный рекламный носитель. "Умное зеркало", используя математические алгоритмы, распознает пол человека, подходящего к нему, и показывает рекламу, ориентированную на него.
Женщинам – коллекцию модных платьев, а мужчинам – современные инструменты. Кроме того, зеркало запускает рекламу тогда, когда перед ним появляется человек, а значит, рекламный бюджет идет по назначению. Изобретение также позволяет определить целевую аудиторию.
На стенде инжинирингового центра также демонстрировался эндоскопический комплекс "Ландыш". Это капсула размером с таблетку, которая, проходя через желудочно-кишечный тракт, делает его снимки. МИФИ также продемонстрировал систему контроля качества перевозки и хранения продуктов, Это специальная метка, оснащенная набором датчиков, которые записывают данные об изменениях в окружающей среде.
Другая разработка ученых МИФИ - дистанционный индикатор "Альфа-А". Это лазерный комплекс , с помощью которого измеряется скорость в ударно-волновых экспериментах.
Большой интерес у посетителей выставки также вызвал интерактивный стенд в виде кабины самолета, который был представлен Национальным исследовательским технологическим университетом МИСиС . Желающие имели возможность ознакомиться с современными технологиями авиакосмического комплекса, в том числе с технологией снижения заметности "стелс". Технология предназначена, чтобы замаскировать военную технику от обнаружения радиолокационными средствами.
На открытии выставки Дмитрий Ливанов, министр образования и науки подчеркнул, что вузовская наука — динамично развивающийся сегмент науки России. Вузы осуществляют свыше 50% научных публикаций, активно наращивают количество научных сотрудников и инженеров, выстраивают координационные связи с промышленностью.
В рамках "Вузпромэкспо-2015" проводились как научно-практические конференции, так и круглые столы по образовательной и научной тематике.
15:30 14.12.2015Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.