Выбор профессии


"Настояла на своем и сломала дочери жизнь, говорит она. - После 10-го класса моя Ирина намеревалась вступить в профессионально-техническое училище - учиться на швею. Хотя дочка с детства любила шить и это у нее получалось толком, меня и мужа ее выбор, откровенно говоря, шокировал. Еще бы! Одно дело - шитье как хобби, другое - профессия швеи. Мы с мужем имеем высшее образование, а дочь пойдет в "бурсу"? Стыдно же будет людям в глаза смотреть - засмеют.
Поэтому когда пришла пора решать, какую профессию выбрать, профтехучилищу сказали категорическое "нет". Поскольку дочь училась на отлично, на семейном совете решили, что будет поступать в педагогический вуз. Не поверите, но когда моя дочь сдавала экзамены, я буквально спиной подпирала дверь, чтобы она только не убежала. Дочь зачислили, и уже через две-три недели после начала занятий нам пожаловались, что она пропускает занятия. "Педагогический - это ваш выбор, а я не хотела и не хочу там учиться", - отрезала Ирина на наш упрек.
Однако, хоть и училась без охоты, вуз закончила, а после его окончания пятнадцать лет назад ни дня не работала по специальности. Сменила за это время не одну работу, и ни одна ей не в радость. Зато всю жизнь она любит шить, вязать, вышивать - и все это, как и в детстве, получается у нее очень хорошо. Так хорошо, что даже сердце щемит, когда задумаешься, насколько счастливее могла бы быть дочь, если бы мы в свое время не воспрепятствовали ее профессиональному выбору".
Вот такая история, и подобных, к сожалению, можно привести много. Как, к примеру, в семье моих приятелей сыну-медалисту пришлось отказаться от мечты стать оружейником только из-за того, что соответствующего вуза в их городе нет, а отпустить его в чужой город родители не решились.
Или другая история, когда влюбленный в географию старшеклассник по настоянию родителей поступил в технический вуз, потому что у них там связи. Правда, в противовес этим невеселым примерам можно привести и другие, когда взрослые люди, наоборот, благодарны родителям за то, что они в свое время настояли на выборе той или иной специальности, потому что видели таланты своего чада и учли конъюнктуру.
Сведите вместе "хочу", "могу" и "надо"
Так что же делать родителям в это ответственное время: настаивать на своем или полностью положиться на выбор почти взрослого ребенка? Оптимально, если о том, как выбрать профессию, ребенок думает вместе с родителями, говорят психологи. При этом следует обратить внимание на три основных аспекта: хочу, могу, надо. Это - своеобразная формула выбора профессии, где «хочу» означает желание, интерес, стремление, «могу» - способности, таланты и состояние здоровья, а «надо» - состояние рынка труда, перспективы и социально-экономические проблемы региона.
На пересечении этих трех «китов» и есть зона оптимального выбора. Чтобы прийти к взвешенному решению этой формулы, следует сделать несколько шагов. Вместе с сыном или дочерью составьте список подходящих профессий. Тех, которые выпускнику нравятся, которые ему интересны и подходят по наклонностям,талантами и пристрастиями, и тех, по которым он хотел бы работать.
Затем составьте перечень требований к этим профессиям. В частности, относительно будущего рода занятий; жизненных ценностей и целей, возможности трудоустройства по специальности; уровня профессиональной подготовки; склонностей и способностей; желаемого содержания, характера и условий работы, профессионального роста, уровня оплаты и т.д..
Оцените соответствие ребенка каждой из подходящих профессий. Ведь, кроме ваших требований к будущей профессии, есть требования профессии к вам. Подумайте, есть ли у будущего студента необходимые для данной профессии качества, отвечают ли требованиям профессии его состояние здоровья, интеллектуальные способности, психологические особенности. Подберите для будущего студента на выбор профессии тест. Это поможет определить соответствие его качеств выбранному делу.
Проанализировав результаты, выберите профессию, наиболее подходящую для вашего ребенка. Ищите компромисс и не бойтесь рисковать. Как советуют психологи, вариантов должно быть не менее четырех. Только в этом случае выбор будет действительно оптимальным.
Все варианты и их анализ запишите в специальный план принятия решения: вместе его анализируйте, отсеивая лишнее. Если возникают проблемы, подумайте над их решением.
Например, ваш ребенок мечтает быть артистом. Как бы вы ни противились его выбору, однако если ребенок имеет соответствующий талант (например, хорошо танцует), многие годы занимается в танцевальной студии, побеждал на разного рода соревнованиях - есть смысл не рубить с плеча, категорически возражая против его выбора, а все же прислушаться и совместно взвесить все «за» и «против».
То же касается варианта профессии, для получения которой нужно ехать в другой город. В этом случае родители могут возражать, мотивируя свое несогласие слабым здоровьем ребенка, его неприспособленностью, забывая, что и здесь возможен компромисс - заочное или дистанционное образование.
Кто не рискует...
Сегодня весомым родительским аргументом «против» является нехватка денег. Выбор выпускника отрицают, мотивируя тем, что на получение желаемого образования в семье нет средств. Однако если ребенок действительно хочет получить именно эту профессию, кто мешает ему проявить свою взрослость в упорном получении знаний для успешной сдачи ЕГЭ, чтобы претендовать на бюджетное место.
Наконец, вариантом является опять-таки возможность заочного образования, которое выпускник может оплатить самостоятельно, устроившись на работу и т.д.. Главное - не бояться пробовать, подсказать ребенку, как выбрать профессию, которая ему по душе и к которой он имеет склонность. Хотя и в этом случае никто не гарантирует полного успеха. От неудач не застрахован никто. Поэтому к выбору профессии не надо относиться слишком фатально.
По подсчетам исследователей, по полученной после школы специальности работают лишь 10-15% людей. Жизнь всегда можно изменить, поэтому стоит пробовать. В этом случае вы все-таки будете два варианта: удачу или проигрыш. Если же не рискнете - проиграете однозначно.

Отзывы
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.