
В мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы грамматических норм и особенности грамматики современного русского литературного языка в странах СНГ. Эксперты считают, что значительно изменилось русскоязычное пространство, а в русскоязычных СМИ стали появляться грамматические ошибки, причиной которых, с их точки зрения, является сокращение области распространения русского языка в СНГ.

Александра Серова, руководитель методического центра НИУ ВШЭ, привела статистику, которая показывает, что на территории СНГ уменьшается степень владения русским языком.
Она также отмечает, что в странах СНГ изменяется статус русского языка и наблюдается серьезное расхождение во владении русским языком между старшим и более молодым поколениями.
В процессе обсуждения Павел Лекант, заведующий кафедрой современного русского языка Московского государственного областного университета, призвал не смешивать понятия "язык" и "речь" и отметил, что портится русская речь, а не русский язык.
Согласилась с коллегой и Ольга Самсонова, доцент Марийского института образования, кандидат филологических наук. Она считает, что грамматическая норма едина и обязательна. Доцент указала на наиболее типичные ошибки, которые допускаются на страницах СМИ стран СНГ. Журналисты зачастую неправильно употребляют предлоги, делают ошибки в сложноподчиненных предложениях, нарушают управление между разными частями речи. Перечисленные ошибки встречаются и в российских СМИ.
Сергей Буланов, генеральный директор АНО "Центр современных образовательных технологий" акцентировал внимание собравшихся на том, что россияне все же отличаются высокой степенью грамотности. И отметил, что у россиян правильная речь всегда была признаком интеллигентности.
Наталья Тюрина, заместитель начальника управления в образовании и социальной сфере МИА "Россия сегодня" отметила, что открыта коммуникативная площадка, которая позволит специалистам сформировать общие подходы по сохранению единства грамматики русского языка.
Автор – Алексей Кощеев
22:45 27.11.2014Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.