- Цитатник студента
- Смешные фото






-
Российский союз ректоров предлагает внести изменения в критерии мониторинга эффективности образовательных учреждений, включив в него территориальный коэффициент. В 2013 году более 900 российских вузов и около 1,5 тысячи филиалов участвовали в мониторинге эффективности. По итогам мониторинга 373 вуза и филиала признаны неэффективными, еще 45 вузов и филиалов требуют оптимизации. Очередной мониторинг будет проходить весной 2014 года, его итоги подведут до начала приемной кампании.
Генеральный секретарь РСР Ольга Каширина сообщает, что советы ректоров регионов поддерживают предложение расширить критерии мониторинга и индивидуализировать подход к вузам в зависимости от отраслевой и территориальной принадлежности. Они считают, что благодаря этому мониторинг как инструмент академической политики выйдет за рамки выявления худших вузов и станет для университетов реальным стимулом к развитию.
Введение такого позволит оценить способность вузов, находящихся в различных стартовых условиях, к развитию. Поможет сопоставить качество университетского менеджмента объективно и позволит понять, насколько эффективно используются бюджетные средства. По мнению Ольги Кашириной, количественные параметры, такие как средний балл ЕГЭ и инфраструктурные показатели, иллюстрируют прежде всего условия деятельности вуза, а не результат.
РСР также поддержал предложение Минобрнауки РФ о введении критерия — количество преподавателей с ученой степенью на 100 студентов, так как это позволит выявить кадровый потенциал вуза, а значит, его способность обеспечивать необходимое качество образования. В динамике этот критерий поможет оценить научную состоятельность преподавательского состава.
А еще РСР предлагает включить в 2015 году в число критериев выполнение программ развития вузов.
Автор – Наталия Скрябина
- 130 Прочтений
- 0 Анонимных Комментариев
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.