Российские университеты составляют 1/5 часть "топ-100" рейтинга лучших университетов стран БРИКС. Лидерство в рейтинге удерживают китайские вузы.

Что характерно, между российскими университетами растет конкуренция. Количество российских вузов, вошедших в "топ-400", в 2015 году увеличилось а 2 раза. Россию в рейтинге представляют свыше 90 учебных заведений.
Многие университеты существенно улучшили свои позиции, особенно это касается вузов физико-математической направленности. С другой стороны, данные исследования свидетельствуют, что 3 ведущих университета, которые лидируют в рейтинге БРИКС среди российских вузов, не сколько ухудшили позиции по сравнению с 2014 годом. Так, МГУ опустился с 3-ей строчки рейтинга на 4-ое место, не войдя, на сей раз, в тройку лидеров. СПбГУ уступил 3 позиции и занял лишь 15 строчку рейтинга, а НГУстал 19-м. Он потерял одну позицию.
Критерии данного рейтинга отражают ряд аспектов деятельности университетов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР: преподавание, исследовательская деятельность, международная ориентация и подготовка выпускников, востребованных на рынке труда.
Верхние строчки рейтинга БРИКС занимают университеты Китая: университет Цинхуа, Пекинский и Фуданьский университеты. Российские вузы отстают от китайских по количеству научных публикаций.
21:15 14.06.2015Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.