Ректор Томского политехнического университета Петр Чубик убежден, что российские учебные заведения смогут попасть в 100 лучших вузов мира только если применят системный подход к развитию основных направлений.

Минобрнауки РФ в 2013 году определило 15 вузов, которым будет отказана государственная поддержка, чтобы они могли войти в мировые рейтинги вузов. В их число попали 2 томских вуза — ТПУ и Томский госуниверситет.
Побиться российским вузам в топ-100 будет непросто, ведь в рейтингах "нас никто не ждет", кроме того, по итогам предыдущего года из сотни выпали лишь 4 университета.
Чтобы решить поставленную задачу, двигать надо все направления деятельности вуза. Например в ТПУ необходимо решить сразу ряд проблем, ограничивающих его развитие. Среди них — привлечение талантливых абитуриентов в условиях демографической ямы и незначительного количества желающих сдать ЕГЭ по физике. А это ключевой экзамен при поступлении в политех. Для решения этой проблемы вуз организовал новые формы поиска выпускников. Среди них такие, как интернет-лицей и игра"Поступай в ТПУ", в которой сегодня участвуют более 9 тысяч молодых людей из России и стран СНГ.
Чубик считает, что надо повысить уровень подготовки бакалавров, чтобы они имели не только хорошие теоретические, но и практические навыки. Также необходимо усилить работу в научно-исследовательской области, предлагать миру не 5-6 интересных разработок, а превратиться в мощный мозговой центр.
Необходимо наращивать конкурентоспособность на глобальном научно-образовательном рынке. А для этого нужно, чтобы образовательные программы российских вузов соответствовали международным стандартам, а научно-исследовательская работа велась на мировом уровне.
Автор – Наталья Юрьева
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.