- Цитатник студента
- Смешные фото






-
В 2013 году систему российского образования ждут перемены: принят новый закон «Об образовании», начата реформа высшего образования. Большие перемены ждут детские сады, школы и вузы.
Дошкольное образование
В связи с ростом рождаемости 2013 год в России будет непростым для системы дошкольного образования. Уже сейчас очереди в детские сады насчитывают 418 тысяч дошкольников. Правительство пытается взять ситуацию под контроль. Программы модернизации дошкольного образования разработаны для каждого региона. Выделены средства на строительство новых зданий, принимаются меры по возвращению всех помещений, которые используются не по назначению. Но этих мероприятий недостаточно. Планируется уплотнить детские сады, создать в ряде школ дошкольные отделения, активно развивается частный сектор в системе дошкольного образования.
В 2014 году будут введены новые стандарты обучения в дошкольных учреждениях.
Среднее образование
Здесь главная интрига — удастся ли поднять зарплату учителей до уровня средней по экономике региона.
В настоящее время зарплата учителя равна в среднем 70% от заданной планки. На 2013 год прогноз неутешительный: по данным Счетной палаты, не достает 50 млрд. рублей для выполнения принятых обязательств по зарплате и льготам.
Cо следующего года начнется в экспериментальном порядке введение стандартов для учеников 5-9 классов. Это предполагает иной подход к обучению.
В Москве около 100 школ начали апробацию новых стандартов уже в текущем году, чтобы понять, что нужно доработать, какие проблемы могут возникнуть. В предстоящем году регионы должны создать материальные условия для введения новых стандартов, к этому нужно подготовить учителей.
Планируется ужесточить контроль за сдачей ЕГЭ. В местах сдачи экзамена установят видеокамеры и устройства, подавляющие сигнал мобильной связи.
В ряде регионов создадут независимые центры для сдачи ЕГЭ, оборудованные соответствующей аппаратурой.
Изменятся и тесты ЕГЭ. В них будет больше заданий, предполагающих анализ и обобщение информации. В ЕГЭ по иностранному языку в следующем году появится устный компонент. Начнется апробация и внедрение компьютерной системы тестирования по информатике и ИКТ, будет разработана технология проведения «дистанционного» ЕГЭ для детей-инвалидов и выпускников, проживающие в отдаленных районах.
Высшее образование
Систему высшего образования ждут большие перемены.
Столь масштабные изменения происходят впервые за всю советскую и российскую историю вузов. В ближайшие 3 года количество государственных вузов сократится на 20%, а их филиалов — на 30%.
Освободившиеся за счет этого бюджетные средства направят на повышение зарплат сотрудников и улучшение материально-технической базы.
Как вы помните, в 2012 году был проведен мониторинг, по результатам которого у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности, из них 25 вузов и 226 филиалов решено реорганизовать.
Количество бюджетных мест в 2013 году уменьшить не планируется, но произойдет перераспределение квот: увеличится прием по естественнонаучным, физико-математическим направлениям, по инженерно-техническим специальностям и специальностям здравоохранения. Гуманитарные же направления будут серьезно сокращены. А преимущества будут у сильных вузов, которые готовят кадры, востребованные региональными предприятиями.
1/3 мест получат сильные федеральные вузы, а 70% мест будут распределены между образовательными учреждениями, привязанными к конкретным регионам и потребностям рынка труда.
Распределение бюджетных средств будет осуществляться по показателям, связанным с качеством приема и с качеством педагогического потенциала. Что касается магистратуры, то здесь будут учитываться объем и качество научной работы.
В марте 2013 года начнется следующий мониторинг эффективности вузов, который станет ежегодным.
Критерии мониторинга будут изменены. В частности, Российский союз ректоров предложил включить в методологию мониторинга критерии, отражающие отраслевую специфику и территориальное расположение вузов. К участию в мониторинге в 2013 году будут привлечены все вузы, в том числе, частные и образовательные учреждения военно-промышленного комплекса.
- 2341 Прочтений
- 0 Анонимных Комментариев
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.