С этого учебного года изменится порядок финансирования большинства вузов. До настоящего времени они получали деньги по смете, а вот сейчас финансирование будет нормативно-подушным.
Эта модель напоминает ту, что работает в школах. По каждой специальности, направлению подготовки определена стоимость затрат в рассчете на одного студента. Суммы получились разные от 60 000 до 120 000 рублей, в зависимости от того, какая материальная база необходима для обучения. Если умножить норматив на число студентов, то получится сумму, которую выделят вузу.
А если учебному заведению требуются средства на развитие, их можно выделить через программы развития.
Норматив включает в себя зарплату преподавателей и сотрудников вуза, затраты на содержание лабораторного оборудования, затраты на коммуналку и текущее содержание зданий и культурно-массовую работу. А научная деятельность будет финансироваться из других источников.
Зарплата преподавателей будет состоять из 2 частей - базовой и стимулирующей. Базовая часть зарплаты преподавателей должна составлять не менее 80 % от средней по региону. Это значит, что если доценты получают 80 %, ассистенты кафедр – 60%, а профессора - 100-110 %.
Добавьте к этому стимулирующую часть, которая будет составлять не менее 30 % от средней по региону. К 2018 году зарплаты в вузах вырастут и будут составлять 200 % от средней в экономике региона.
Напомним, что в настоящее время введено ограничение на зарплату ректоров. Она должна быть не выше 8 средних зарплат в вузе.
Автор - Марина Русских
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.