Новый министр образования и науки
-
21 мая 2012 года Президент России Владимир Путин объявил о составе нового правительства. Кабинет министров обновился на три четверти.
Среди “новых лиц” в правительстве – Дмитрий Ливанов, который сменил Андрея Фурсенко на посту министра образования и науки.
BESTVUZ.RU собрал небольшое досье на свежеиспеченного министра.
Дмитрий Викторович Ливанов родился 15 февраля 1967 года в Москве и учился в школе №91, которая отличалась углубленным изучением физики, математики, химии. В 1990 году Дмитрий Викторович закончил с отличием физико-химический факультет Московский институт стали и сплавов; а в 1992 аспирантуру данного вуза. После окончания аспирантуры, остался вести преподавательскую деятельность и продвинулся до проректора по научной работе. Затем он был профессором кафедры теоретической физики и проректором по международному сотрудничеству.
В 2003 году закончил Московскую государственную юридическую академию.
С апреля 2004 года был назначен директором департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России.
С ноября 2005 года до марта 2007 года работал статс-секретарем – замминистра образования и науки России.
В 2007 году назначен на пост ректора МИСиС. При нем вуз стал вести активную сотрудническую деятельность с иностранными профессорами, приглашая их на работу. Иностранный язык в институте стал такой же важной дисциплиной, как и спецпредметы. При участии Дмитрия Владимировича на ближайшие 5 лет составлена программа приглашения 100 иностранных профессоров в вуз.
Дмитрий Ливанов автор более 50 научных работ, многие из которых в зарубежной печати; учебника для вузов «Физика металлов». В 2000 году был награжден золотой медалью РАН для молодых ученых, а в 2011 году отмечен премией правительства России в области образования. Дмитрий Викторович выступил с инициативой по сокращению числа бюджетных мест в вузах. Дмитрий Ливанов заявил, что нужно сократить не число вузов, а число студентов, которые обучаются за государственный бюджет. По его словам, нужно сократить число бюджетных мест в 2 раза и одновременно повысить финансирование для оставшихся мест с 60 до 200-250 тысяч рублей.
Что думаете по этому поводу Вы? Просим отписываться в комментариях ниже.
Студенческие новости и события в мире высшего образования
- 301 Прочтений
- 0Анонимных Комментариев
Отзывы
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.