В Законах Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.1992 г. и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. урегулированы вопросы предоставления студентам мер социальной поддержки.

Льготы студентам на транспорте
Одной из мер социальной поддержки студентов является льготый проезд в электричках, на железнодорожных поездах, в автобусах и льготы на авиабилеты.
1. Студенты очной формы обучения имеют право на льготный проезд в электричках. Льготы студентам предоставляются в течение учебного года до 15 июня. Для получения льготы предоставляется студенческий билет.
В 2012 году пригородные пассажирские компании ввели абонементные билеты с 50% скидкой. Эти билеты действительны для учащихся сузов и вузов.
2. С начала учебного года и до 30 июня студенты могут пользоваться скидкой 50% на проезд на верхних полках купейных вагонов. Для приобретения льготного билета необходимо представить справку учащегося или студенческий билет. Также предоставляется паспорт.
3. Иногородним студентам и аспирантам государственных и муниципальных высших учебных заведений, (очная форма обучения) один раз в год в оба конца предоставляется право на бесплатный проезд по железной дороге или автобусом (при отсутствии железнодорожного сообщения). Постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, студентам и аспирантам предоставляется право на бесплатный проезд авиационным транспортом один раз в год в оба конца.
4. Студентам – заочникам, обучающимся в вузах. имеющих государственную аккредитацию, проезд к месту нахождения образовательного учреждения и обратно оплачивается один раз в год организацией – работодателем.
5. Организация-работодатель также оплачивает время, затраченное на проезд до места нахождения аспирантуры и обратно в размере средней заработной платы. Это время добавляется к ежегодному дополнительному отпуску аспиранта.

Льготные проездные билеты
Стоимость льготных проездных билетов (наземный транспорт и метро) составляет для студентов дневного отделения, которые учатся в аккредитованных вузах Москвы, 30% от их полной стоимости. Оплатить проезд в наземном городском транспорте возможно используя социальную карту студента.
Другие льготы студентам
1. Социальный налоговый вычет. При подаче соответствующих документов в налоговый орган возможен возврат 13% от денежных средств, выплаченных за обучение.
2. Отсрочка от призыва на военную службу. Действительна для студентов-очников.
3. Стипендия студентов очных отделений. Существуют различные виды стипендий: академическая, социальная, именная. Повышенные стипендии государство платит инвалидам, детям из малообеспеченных семей и сиротам. Этой категории студентов общежитие предоставляется в первую очередь.
4. Во многих вузах существуют фонды для поддержки особой категории студентов. Малообеспеченным студентам, сиротам и инвалидам может предоставляться бесплатное питание, бесплатная учебная и методическая литература, а иногда и ежемесячное пособие.
5. Бесплатное право на пользование услугами государственных и муниципальных библиотек и ряда музеев.
6. Плата за проживание в общежитии, а также на коммунальные и бытовые услуги не превышающая 5% размера стипендии.
7. Возможность учиться на 2 факультетах или в 2 вузах одновременно.
8. Возможность установления сокращенной рабочей недели для работающих студентов, обучающихся на заочном или вечернем отделении. За это время начисляется 50% средней зарплаты, но не ниже МРОТ.
9. Студентам также достаточно часто предоставляются скидки коммерческими организациями на различные товары и услуги.
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.