
Каковы преимущества отечественных университетов? На что ориентироваться абитуриенту-иностранцу, выбирающему российский вуз? Вот что думает по этим вопросам Владимир Бриллер, эксперт в области международного образования, исполнительный директор по стратегическому планированию и институциональным исследованиям Института Пратт в Нью-Йорке.

Сегодня перед вузами РФ стоит задача войти в число лучших в мире. Одним из условий решения этой задачи является увеличение числа иностранных студентов.
И это возможно, так как вузы РФ известны своей фундаментальной подготовкой по естественным, инженерным и точным наукам. По этим направлениям сложились целые научные школы. Обычно российские инженеры, физики, математики, программисты и химики легко находят работу за рубежом. Многие выпускники российских вузов хорошо зарекомендовали себя, работая за рубежом.Несколько хуже обстоит дело с общественными науками. В России в этой сфере пока не сложились научные школы, кроме того исторически положение этих наук было не очень устойчивым. Правда, в стране есть очень сильные университеты по этим направлениям, но их пока немного. Один из них - Высшая школа экономики , другие - Академию народного хозяйства и госслужбы , МГУ … Но, скорее всего, лишь немногие абитуриенты из-за рубежа захотят получать гуманитарное образование в России.
Российским вузам просто необходима международная аккредитация образовательных программ, которую должны провести общепризнанные аккредитационные агентства. Инженерные специальности лучше аккредитовать через ABET - аккредитационный совет по инженерным и техническим специальностям. Совет подтверждает соответствие образовательной программы принятому стандарту. В США работодатели всегда интересуются, аккредитована ли программа этой организацией.
В России на сегодня только 2 программы имеют аккредитацию ABET. Это программы Южного федерального университета и Томского государственного университета. Аккредитация - это гарантия качества.
У российских вузов международная аккредитация пока встречается редко. В Турции, например, аккредитовано 42 инженерных программы. Причина в том, что аккредитационные требования достаточно жесткие, да и сама процедура оценивания стоит 35-40 тысяч долларов. Но деньги тут не главное, а главное обеспечить соответствие вуза международным стандартам.
Помимо аккредитации позиция вуза в международных рейтингах привлекает в него иностранных студентов. В то же самое время, высокое место в рейтинге еще не является гарантией качества подготовки выпускников. Так как оценить академическую репутацию вуза можно только очень условно.
Иностранные абитуриенты ориентируются, в основном, на качество и репутацию образовательной программы. Конечно, условия проживания , возможность занятий спортом, тоже важны, но вторичны. Чтобы доказать качество подготовки вуз может сообщать о своих выдающихся выпускниках и их достижениях. Необходимо также привлекать к сотрудничеству компании, занимающиеся пиаром и брендингом.
Уже сегодня Томский университет и Южный федеральный университет о имеют большой потенциал для привлечения абитуриентов-иностранцев, благодаря качеству своих научных, технических, инженерных программ.
Привлекать иностранцев в столичные вузы сложнее, так как Москва – дорогой город и далеко не каждый абитуриент из стран СНГ, Азии или Африки, может оплатить свое обучение в рейтинговых московских университетах.
Сегодня российским вузам следует принимать всех, желающих поступить, иностранных абитуриентов, создав репутацию по количеству иностранных студентов начать отбор, Ведь присутствие иностранных студентов повышает место вуза в международных рейтингах.
2Автор – Максим Смирнов
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.