Алтунян Александр Генрихович, заместитель декана факультета журналистики Международного университета в Москве для рубрики Bestvuz.ru «Секреты профессии».

1. Расскажите о факультете. В чем особенность обучения специальности «Журналистика»?
Факультет возник на базе Высшей Школы Журналистике МУМа и провел первый набор абитуриентов в 2001 году. Первый декан факультета – Анна Константиновна Михайловская, известный ученый и литератор. С 2003 года руководит факультетом – Павел Николаевич Гусев, главный редактор и издатель газеты «Московский Комсомолец».
Наш факультет – небольшой, на каждом курсе учатся 12-18 человек.
Мы исходим из того, что основой современной журналистики является журналист, умеющий делать все: снимать, говорить, писать. Поэтому мы учим снимать и говорить не хуже других, а писать – лучше всех. Ведь в век мультимедиа главным по-прежнему остается написанное слово. В программу включены многочисленные курсы по телевизионной, радийной, интернет и фотожурналистике плюс курсы по овладению навыками написания текстов.
В блок профессиональных курсов мы включаем и ряд предметов, связанных со связями с общественностью и рекламой. Сегодня знание практических основ PR и рекламы существенно расширяет возможности для трудоустройства студентов.
Кроме специальных дисциплин в нашу учебную программу входят многочисленные дисциплины, установленные госстандартом, а также ряд дисциплин, предлагаемые вузом. В первую очередь, это сильный гуманитарный блок: литература и история. Потом: блок правовых дисциплин; экономический блок, включая менеджмент и маркетинг; блок социально-психологических дисциплин.
Иностранные языки – один из важнейших компонентов учебной программы. Студенты изучают один обязательный язык – английский и второй (третий, четвертый…) – по желанию. Предполагается, что к концу обучения английским можно будет владеть свободно.
2. Есть ли среди выпускников факультета известные журналисты? Кто они? Где работают?
Среди наших выпускников, а у нас было шесть выпусков, есть замечательные специалисты, работающие в разных областях масс-медиа и коммуникаций. Это – Нобель Арустамян – заместитель главного редактора «Радио Спорт», Виктория Оболенских – редактор на Первом канале, Екатерина Тетерева – выпускающий редактор на канале Россия-2, Андрей Донов – старший копирайтер в рекламном агентстве «Лео Бернет», Татьяна Кошелева – PR и многие другие.
3. Организовываете ли вы для студентов стажировки «на производстве»? Какие еще методики обучения используете?
Каждый год обучения заканчивается для ребят стажировками-практиками. Первый год – это газеты и информационные агентства. Второй год и далее – по выбору студентов. Обычно первая практика проходит в газете «Московский комсомолец» под присмотром главного редактора и декана нашего факультета Павла Гусева.
Кроме практики многие студенты проходят стажировки в интересующих их изданиях в течение года.
Студенты овладевают практической стороной профессии во время работы в творческих мастерских таких профессионалов, как Тофик Шахвердиев, Леонид Жуховицкий, Лев Аннинский, Дмитрий Губин, Стас Скобло, Зоя Ерошок, Александр Мельман, Павел Шеремет, Александр Минаков, Алексей Осин, Михаил Соколов, Сергей Палько, Андрей Райкин, Владимир Емельянов и многих других.
4. Где работают ваши выпускники по окончании обучения? Есть ли возможность начать работать еще до окончания факультета?
Студенты работают в самых разных изданиях, на радио, телевидении.Возможности начать работу у студентов есть. Расписание, начиная с третьего курса, составлено так, чтобы студенты могли сочетать учебу с творческой работой.