Комиссия Минобрнауки РФ рекомендует увеличить с 3 до 10 лет срок, в течение которого недобросовестного диссертанта можно лишить степени.

Эта рекомендация возникла, так как обнаружено "поточное производство" фиктивных диссертаций в МПГУ. Члены комиссии также предложили создать Совет по научной этике для того, чтобы дисквалифицировать нарушителей и наказывать руководство вузов, где выявлены нарушения.
Комиссию возглавил замминистра Игорь Федюкин. Создана она после скандала вокруг диссертации директора Центра имени Колмогорова Андрея Андриянова. Свою диссертацию Колмогоров защитил в Московском педагогическом госуниверситете.
Комиссия проверила 25 диссертаций, в которых обнаружила ссылки на несуществующие статьи и случаи плагиата.
Члены комиссии считают, что возможность совершать массовые фальсификации безнаказанно на протяжении ряда лет свидетельствует о недостатках в системе подготовки и аттестации научных кадров в Российской Федерации.
Комиссия предложила выработать новые стандарты качества научных работ и порекомендовала усовершенствовать механизмы контроля над деятельностью диссертационных советов. Комиссия считает, что за грубые нарушения, которые допускают советы, должны нести дисциплинарную ответственность руководители образовательных и научных учреждений, на базе которых они созданы.
Необходима также процедура дисквалификации ученых, которые ненадлежащим образом исполняют своих обязанности по подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров.
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.