День студента 2015 - 17 ноября - Москва
От сессии до сессии студенты живут весело. Осуществляя процесс образовательных процедур, каждый из студентов, невзирая на климатические условия и политическую ситуацию в стране, беззаботно спят на парах, едят тушенку с жареной картошкой и без лишнего энтузиазма грызет гранит науки, почти за день до начала "горячей" сессии. Это, все происходит, днем. А что же ночью? Ночью все происходит самое завлекательное и любопытное. Шумные и веселые вечеринки в клубах и кафе, в общем кругу друзей и знакомых по вузу, изредка заканчиваются утренними походами в библиотеку, ведь привести себя в порядок после таких шумных прогулок иногда оказывается намного сложнее, чем пробежать стометровку, поставив спортивный рекорд. Что уж там говорить про День Студента - мероприятие грандиозного масштаба, когда все запреты становятся не запретным, когда игривость в крови зашкаливает, а сердце бьется в ритме острых ощущений и приключений.

Как не странно и на удивление, все яркие запоминающиеся встречи и тусовки происходят именно в День студента. Именно в этот день лучше всего оставить все предрассудки у экранов телевизоров, мониторов компьютера и влиться на масштабное празднование самого святого дня для каждого абитуриента и представителя высших учебных заведений нашей страны-ДНЯ СТУДЕНТА! Трудно, наверное, представить в Украине студента, который бы не знал о существовании Дня студента и не праздновавшего этот праздник 25 января. Так произошло, что именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала приказ «Об учреждении Московского университета», и день 25 января стал официальным университетским днем, в то время он был назван Днем основания Московского университета. После подписания приказа последовал Указ Николая I, в котором он приказал отмечать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей и приказом монарха образовался студенческий праздник — День студента. К тому же, с него должны были и начинаться студенческие каникулы, и поэтому это грандиозное событие студенческая группа всегда отмечало весело, шумно, грандиозно и незабываемо. Празднование «официального» дня студентов имело свои традиции и обычаи — устраивались торжественные мероприятия с раздачей наград и поздравлениями в адрес студентов. Каждый профессор, доцент, аспирант, инженер, врач, писатель, юрист был когда-то студентом, поэтому каждый из них чувствовал свою сопричастность к этому празднику. Поэтому 25 января в Татьянин день и День студента гуляли все не зависимо от возраста: и бывшие студенты, которые теперь уже были знатными персонами и студенты нынешние, и мало обеспеченные и очень богатые, и простые и знаменитые, все в этот день чувствовали себя как одна большая элитная студенческая семья.
Не взирая на то, что история праздника уже забывается и своими корнями уходит в дальнее прошлое, но традиции и обычаи сохранились и по сей день. Студенты как отмечали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке дают предпочтение отмечать свой праздник шумно, задорно, весело и с яркими впечатлениями. Между прочим, в этот день стражники порядка даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и подходили, ради того чтоб помочь: «Не нуждается ли господин студент в помощи?». Впрочем, как и всегда, студент никогда не забудет и не пропустит свой шанс отдохнуть от учебной программы, — согласно народным повествованиям, от утренних и вечерних торжеств его отвлекает лишь «долгожданное» сессионное время.
