В соответствии с указом Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в котором определены пути дальнейшего совершенствования государственной политики в области образования с учетом требований инновационной экономики в России с 15 августа по 15 сентября 2012 был проведен первый мониторинг деятельности вузов.

Минобрнауки оценивало деятельность образовательных учреждений по следующим параметрам:
1. Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме;
2. Научно-исследовательская деятельность: объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчёте на одного научно-педагогического работника;
3. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение основных образовательных программ высшего профессионального образования, в общем выпуске студентов;
4. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР;
5. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента, имеющихся у вуза на праве собственности, и закрепленных за вузом на праве оперативного управления.
В список неэффективных заведений попали те вузы, которые не смогли преодолеть минимальный барьер по одному из пяти критериев.
На основе мониторинга Министерство образования и науки составило список неэффективных учебных заведений и опубликовало его на сайте Минобрнауки.
В список вошли 136 вузов и 450 филиалов. Всего в мониторинге участвовал 541 государственный вуз и 994 филиала.
Министерство разделило список неэффективных вузов на 3 группы.
В первую группу попали учреждения с признаками неэффективности, связанными с особенностями их деятельности. Это архитектурно-художественные, театральные, транспортные вузы.
Вторая — образовательные учреждения и филиалы, для которых должны быть разработаны программ развития.
Третья — неэффективные вузы, которым предстоит реорганизация.
С 2013 года участие в мониторинге вузов станет обязательным для всех государственных и негосударственных высших учебных заведений России.
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.