
Студенты, самостоятельно поступившие в зарубежные вузы с мировым именем, могут получить бюджетные гранты, но при условии последующей работы по специальности в России.

Ежегодные гранты получат студенты, которые самостоятельно поступили на очные отделения. Максимальный размер выплаты будет составлять 1 миллион 380 тысяч рублей.
Полученные средства можно использовать как на обучение, так и на проживание, питание, приобретение учебников и медицинскую страховку.
После завершения учебы молодые люди будут обязаны вернуться на родину и работать в России по специальности.
В случае если получатель гранта останется работать за границей, он должен будет не только вернуть все потраченные на него средства, но и выплатить штраф в 2-кратном размере.
Перечень зарубежных вузов, российские студенты которых смогут учиться за счет грантов, утвержден Правительством России летом 2014 года.
Желающие участвовать в этой программе могут с 20 октября, подавать заявки через специальный сайт.
Среди компаний, которые готовы трудоустраивать выпускников зарубежных вузов-участников программы, — Аэрофлот, АвтоВАЗ, ВЭБ, "Транснефть", "Газпром" и другие. При выдаче грантов будет учитываться большая потребность регионов в инженерных и научных кадрах, в медиках, преподавателях и работниках социальной сферы.На финансирование программы в 2014-2016 годах заложено в бюджет около 4,5 миллиардов рублей. На эти средства 1,5 тысячи молодых людей смогут учиться в ведущих мировых вузах. В 2014 году гранты получат не менее 150 человек.
Автор – Андрей Нижегородский
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.