Аспирантура
-
Задумывались ли Вы когда-нибудь нам тем, чтобы после окончания вуза пойти учиться в аспирантуру? Знакомы ли Вам следующие мысли: “Получу высшее образование, стану специалистом, устроюсь на работу, а параллельно буду учиться в аспирантуре”?
Как показывает практика, такие мысли присутствуют в голове практически каждого третьего первокурсника. Однако далеко не все впоследствии притворяют намеченный план в жизнь. “Придется еще три года учиться, сдавать массу экзаменов, диссертацию написать, а еще на кафедре проработать…ну, нафиг. Лучше забью!”.
Вот, примерно как начинают думать после нескольких лет упорного труда в ходе получения высшего образования.
Конечно! Учиться это всегда сложно, а учиться в аспирантуре, так вдвойне! Совсем другие требования, совсем другой объем изучаемого материала. Плюс ко всему здесь не отделаешься скачанной с Интернета курсовой работой. Необходимо написать добротную диссертацию, да еще и под руководством научного руководителя.
Потянуть такую нагрузку сможет далеко не каждый. Однако, если Вы все же настроились встать на этот путь, то Вам поможет данная статья, которая рассказывает о том, что такое аспирантура, каковы ее особенности и какие требования предъявляются к аспирантам.
Для начала необходимо определиться с терминологией.
Кто такой аспирант? Латинское слово “aspirantus” означает «стремящийся к чему-либо». В нашем случае, стремление направлено на обучение в аспирантуре, защите диссертации и дальнейшее соискание ученой степени.
Что такое аспирантура? Это особое структурное подразделение высшего учебного заведения или научно-исследовательского института, которое занимается подготовкой ученых первой степени (кандидатов наук; вторая, она же высшая ученая степень в России – доктор наук).
План обучения в аспирантуре таков:
1) Поступление. В аспирантуру принимаются лица с высшим образованием, любого возраста и пола. Необходимо предоставить диплом с квалификацией “магистра” или “специалиста”, а также письменное согласие будущего научного руководителя.
2) Кандидатский минимум. Включает в себя сдачу трех экзаменов – по иностранному языку, истории и философии науки, и по самой специальности.
3) Непосредственно само обучение. Обычно оно длится 3 года по дневной форме и 4 по заочной.
4) Педагогическая практика. Обязательное требования для тех, кто учится в вузовской аспирантуре (на учащихся НИИ это требование не распространяется). Как минимум – 50 академических часов. Обычно данная практика представляет собой работу помощника научного руководителя, который по совместительству является доцентов кафедры или профессором.
5) Защита кандидатской диссертации перед членами диссертационного совета при учебном заведении. (советы при написании диссертации и дальнейшей ее защите читайте здесь )
6) Собрать туевую кучу документов для предоставления в ВАК Минобрнауки.
В случае своевременного и успешного выполнения всех вышеперечисленных требований, ВАК выносит решение о присвоении аспиранту звания ‘кандидата наук”.
Кстати, существенным плюсом обучения в аспирантуре для лиц мужского пола является предоставление отсрочки от службы в вооруженных силах РФ на весь период учебы.
А теперь поговорим о выгодах получаемого в аспирантуре звания. Что оно дает? Во-первых, можно устроиться на работу в вуз (старшим преподавателем или доцентом). Во-вторых, при приеме на работу в любые другие организации, предпочтение будет отдано скорее человеку с ученой степенью, нежели тому, кто ею не обладает. Ну и об авторитетности кандидатов наук тоже не будем забывать. Здорово так, при знакомстве вскользь упомянуть о своей учености. Можно еще на визитке указать свою принадлежность к интеллектуальной элите…
Сегодня практически в каждом российском вузе имеется своя аспирантура с несколькими диссертационными советами. Куда именно пойти учиться – это уже Ваш выбор. Конечно, лучше всего поступать в аспирантуру того вуза, в котором вы получили высшее образование.
Узнать о количестве научных специальностей в том или ином учебном заведении Вы можете на нашем сайте, перейдя по ссылке на описание интересующего вас вуза.
- 14247 Прочтений
- 0 Анонимных Комментариев
Отзывы
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.