-
Сегодня юридическое образование очень популярно в России. И это не смотря на то, что по статистическим данным в нашей стране наблюдается переизбыток юристов.
Подготовка юристов в вузах осуществляется в основном по традиционной советской системе. Эта система имеет, как минимум, одну сильную сторону – ее методики отработаны и апробированы многими поколениями.
Но, не смотря на это, знания, с которыми студенты приступают к профессиональной деятельности, не всегда достаточны для ее осуществления. Свою озабоченность этой проблемой высказали Участники второго Международного юридического конгресса (МЮК).
В частности директор института права и публичной политики Ольга Сидорович подчеркнула, что модернизация юридического образования в России проходит достаточно трудно.
p style="text-indent: 25px;"> Ее поддержал ректор Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина Виктор Блажеев. Он особо отметил слабую адаптацию выпускников вузов к юридической практике. Виктор Блажеев подчеркнул, что в настоящее время созданы образовательные стандарты, а создать рабочие стандарты еще только предстоит в будущем.До сих пор не существует перечень должностей, на которые могут претендовать бакалавры и магистры и нет понимания как будут трудоустраиваться бакалавры. А ведь их массовый выпуск планируется в ближайшее время.
Для того, чтобы оценить качество юридического образования созданы специальные комиссии, занимающиеся общественной аккредитацией вузов. На сегодняшний день 104 вуза уже прошли общественную аккредитацию. По итогам работы комиссии в работе 36 вузов отмечены недостатки, которые образовательные учреждения сейчас устраняют. Результаты общественной аккредитации следует учесть при проведении государственной аккредитации учебных заведений. К государственной аккредитации также следует привлечь экспертов Ассоциации юристов России, которые активно участвуют в общественной аккредитации.
А вот ректор Российской академии правосудия Валентин Ершов убежден, что юридическое образование необходимо начинать уже в школе, а заканчивать только в конце профессиональной деятельности. Юридическое образование в России должно быть непрерывным. А все потому, что право — материя сложная.
На конгрессе также были подняты вопросы о повышении квалификации преподавателей об участии работодателей в развитии юридического образования и о совмещении студентами старших курсов учебы с работой по выбранной специальности.
В конгрессе участвовало более 250 человек. Это представители российских судов, российских и зарубежных юридических компаний и бизнес-структур, работники государственных и общественных организаций.
- 660 Прочтений
- 0 Анонимных Комментариев
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.