Купить рекламу ^Город 16+


ОТЗЫВЫ О ВУЗАХ



Meta Tags



Тотальная проверка грамотности

    Ни для кого не секрет, что грамотность наших современников далека от идеала. Студенты Новосибирского государственного университета (НГУ) 10 лет назад задумали международную акцию «Тотальный диктант», имеющую своей целью популяризацию грамотности.

    Тотальная проверка грамотности

    В 2012 году диктант прошел в 89 городах России и мира, охватив 10 стран. Ее участниками стали около14,5 тысячи человек, а онлайн-трансляцию посмотрели еще около 15 тысяч.

    Автором текста, который в этом году был посвящен влиянию интернета на современное общество, стала писательница Дина Рубина. Кстати сказать, по традиции автор сам диктует свой текст в одной из аудиторий Новосибирского государственного университета. Именно так и было в нынешнем году.

    Свыше тысячи человек написали "Тотальный диктант" на его родине в Новосибирске. Около 300 участников находились в традиционной Мальцевской аудитории, где диктовала автор текста — писательница Дина Рубина.

    Желающих написать диктант под диктовку автора было очень много. Аудиторию в день диктанта брали штурмом. А когда двери открыли, желающие попасть в Мальцевскую аудиторию так устремились внутрь, что из толпы слышалось повизгивание слегка помятых девушек.

    Как и в 2012 году, диктант писали в 3 этапа: первый начался в 09.00 мск. времени на Дальнем Востоке и Австралии, второй в 12.00 мск – в Казахстана, Сибири и на Урале. Центральная Россия, Европа и Антарктида приступили к диктанту в 15.00 мск. А вот в Америке акция началась в 23.00 мск, когда там наступило утро. Результаты диктанта опубликуют в ближайший вторник на официальном сайте акции.

    Однако не все участники акции смогли написать диктант Дины Рубиной. По инициативе Ульяновского губернатора Сергея Морозова, из-за того, что писательница использует в своих произведениях ненормативную лексику, участникам акции был предложен текст о художнике Аркадии Пластове.

    В Москве участие в акции приняли около 2 тысяч человек. Это в 3 раза больше, чем прошлом году. Здесь диктант можно было написать под диктовку актера Леонида Ярмольника, музыканта Алексея Кортнева, актера Юрия Колокольникова и писателя Дмитрия Быкова.

    Интерес к «Тотальному диктанту» с каждым годом возрастает. В два раза по сравнению с прошлым годом увеличилось число желающих написать диктант в Германии. Среди них не только те, для кого русский — родной, но и те, кто изучает его как иностранный.

    Около 40 человек приняли участие в этой акции в Париже. Там были открыты две площадки: в Российском центре науки и культуры и в ассоциации "Франция — Урал".

    А в Латвии и Эстонии поучаствовать в акции пришли по 400 человек.

    По правилам акции, текст читают трижды — ознакомительно, собственно диктовка и для проверки. Начинался в этом году он фразой: "Интернет для меня третий перелом в истории человеческой культуры — после появления языка и изобретения книги", а заканчивался вопросами: "Не чересчур ли рано сделано это грандиозное открытие? Иными словами, доросло ли человечество до самого себя?".

    Автор текста Дина Рубина сообщила журналистам, что потрясена масштабами акции.

    На нее произвели огромное впечатление серьезность и въедливость, с которой участники "Тотального диктанта" отнеслись к этому процессу.


Отзывы
Нет комментариев.
  • ВК
  • Комментировать анонимно!
Университеты Москвы институты

Юридические
Экономические


Химические
Авиационные


Гуманитарные
Медицинские


Транспортные
Технические


Строительные
Спортивные


Педагогические
Искусств


АТиСО
ВАВТ
ВГИК
ВГНА
ВЗФЭИ (ФУ)
Восточный
ВТУ им. Щепкина
ВТУ им. Щукина
ВШП
ГАУГН
ГАСК
ГИТИС
ГИТР им. Литовчина
ГМПИ им. Ипполитова-Иванова
Гос. ИРЯ им. Пушкина
ГСИИ
ГУЗ
ГУМФ
ГУУ
ИБП
ИнОБО
ИГУМО
ИЖЛТ
ИМБО
ИМПЭ им. Грибоедова
ИМТП
ИМЦ
ИМЭС
ИНЭП
ИПП
ИТЛП МГУТУ
ЛИ им. Горького
МАДИ
МАИ
МАрхИ
МБИ
МГАВМиБ им. Скрябина
МГАВТ
МГАДА
МГАУ им. Горячкина
МГАФК
МГАХ
МГАХИ им. Сурикова
МГАХиС
МГГУ
МГГУ им. Шолохова
МГИ им. Дашковой
МГИИТ им. Сенкевича
МГИМ им. Шнитке
МГИМО
МГИУ
МГК им. Чайковского
МГЛУ
МГМУ (МАМИ)
МГМУ им. Сеченова
МГМСУ
МГОУ им. Черномырдина
МГПИ
МГППУ
МГПУ
МГСУ
МГТУ им. Баумана
МГТУ им. Косыгина
МГТУ ГА
МГТУ СТАНКИН
МГУ
МГУДТ
МГУИЭ
МГУКИ
МГУЛ
МГУП
МГУПИ
МГУПП
МГУПС МИИТ
МГУТУ им. Разумовского
МГУУ ПМ
МГХПА им Строганова
МГЮА им. Кутафина
МИГУП
МИИГАИК
МИИЯ
МИЛ
МИМБ
МИМЭМО
МИП
МИРЭА
МИСиС
МИТХТ
МИФИ НИЯУ
МИЭМ
МИЭП
МИЭТ
МНЭПУ
МНЮИ
МосГУ
МТУСИ
МТИ
МУ им. Витте
МУМ
МФПУ
МФТИ
МФЮА
МЭИ
МЭСИ
МЭПИ
МЭФИ
НИУ-ВШЭ
ПМЮИ
ППУ(МскУниверситет)
РАЖВЗ
РАМ им.Гнесиных
РАНХиГС
РАП
РГАИС
РГАУ-МСХА им. Тимирязева
РГГУ
РГГРУ им. Орджоникидзе
РГСУ
РГТУ МАТИ им. Циолковского
РГТЭУ
РГУИТП
РГУФКСМиТ
РМАТ
РГУНГ им. Губкина
РНИМУ им. Пирогова
РПА МЮ РФ
РосНОУ
РТА
РУДН
РХТУ им. Менделеева
РЭУ им. Плеханова
СГА
УНИК
ФУ
Школа-студия МХАТ


Все университеты России институты