Купить рекламу ^Город 16+


ОТЗЫВЫ О ВУЗАХ



Meta Tags



Так ли важен диплом государственного образца или достаточно коммерческого ВУЗа?

    Вопрос получения высшего образования очень важен, он встает не только в момент окончания школы, но и в случае повышения квалификации, или переподготовки. Решение принимается не только относительно того, какую профессию выбрать, но и какой ВУЗ предпочесть -государственный или коммерческий. Многих пугает, что диплом негосударственного учебного заведения цениться меньше, чем аналогичный документ государственного ВУЗа. Так ли это на самом деле, в чем отличие, недостатки, и преимущества, попытаемся разобраться.


    Для начала нужно понять в чем принципиальное отличие государственного Вуза от коммерческого.

    Государственный ВУЗ финансируется государственным бюджетом, учредителем его является Правительство РФ, коммерческий институт управляется и создается частными коммерческими организациями и финансируется соответственно из их бюджета.


    Лицензия это то, что определяет статус учебного заведения. Если коммерческий ВуЗ имеет государственную аккредитацию, то выдаваемые им дипломы не отличаются от дипломов выдаваемых бюджетными ВУЗами. Они точно так же соответствуют установленным нормам, печатаются на специальной бумаге с водяными знаками, на них проставляется печать с изображением герба Российской Федерации.


    Если аккредитация не пройдена, то форма диплома устанавливается учредителем учебного заведения по собственному усмотрению . Обычно отличие от государственных заключается только в надписи «Диплом является документом о высшем образовании» вместо "Диплом является государственным документом о высшем образовании».


    Это что касается внешних отличий, теперь подробней о практической ценности диплома.


    Образование в негосударственном учебном заведении, часто не уступает по качеству государственному.
    Когда вуз проходит лицензирование, требования к его материальной базе, библиотечному фонду и конечно кадрам, часто оцениваются строже чем в бюджетных учреждениях.


    Коммерческие Вузы быстрее реагируют на потребности рынка труда, появление новых востребованных направлений обучения специалистов в них происходит быстрее чем в государственных. Отсутствие жесткого регламента, дает возможность приглашать экспертов, разрабатывающих учебные программы, которые дают студентам не только теоретические знания, но и практические навыки, повышая таким образом качество обучения.


    Есть мнение, что негосударственные Вузы не занимаются научной деятельностью, не выпускают публикации, учебные пособия. Это не верно. В таких учебных заведениях так же есть аспирантуры, где часто продолжают обучение выпускники в том числе и гос вузов. Как и в любом другом ВУЗе, в негосударственном трудятся доктора и кандидаты наук, профессора и квалифицированные преподаватели.


    Важным моментом будет и то, что стоимость обучения в коммерческих ВУЗах обычно существенно ниже чем в государственных на платной основе.


    Теперь что касается того, насколько котируется диплом коммерческого ВУЗа при приеме на работу.


    Тут можно долго спорить, но факт остается в том, что работодатель все же в первую очередь обращает внимание на профессиональные качества и опыт соискателя. И, пожалуй, статус диплома будет играть роль, только в случае конкуренции между претендентами на вакансию при прочих равных условиях.


    Стоит так же отметить, что предпочтение дипломам государственного образца чаще отдается при устройстве в области инженерных специальностей.


    В целом не стоит отсеивать коммерческие ВУЗы при выборе учебного заведения, это как минимум экономичный вариант для получения второго высшего образования, или в случае когда диплом высшего образования нужен формально, например, для возможности получения новой должности на работе.

    Информационная поддержка портал Вышка.Net: http://vyshka.net/


Университеты Москвы институты

Юридические
Экономические


Химические
Авиационные


Гуманитарные
Медицинские


Транспортные
Технические


Строительные
Спортивные


Педагогические
Искусств


АТиСО
ВАВТ
ВГИК
ВГНА
ВЗФЭИ (ФУ)
Восточный
ВТУ им. Щепкина
ВТУ им. Щукина
ВШП
ГАУГН
ГАСК
ГИТИС
ГИТР им. Литовчина
ГМПИ им. Ипполитова-Иванова
Гос. ИРЯ им. Пушкина
ГСИИ
ГУЗ
ГУМФ
ГУУ
ИБП
ИнОБО
ИГУМО
ИЖЛТ
ИМБО
ИМПЭ им. Грибоедова
ИМТП
ИМЦ
ИМЭС
ИНЭП
ИПП
ИТЛП МГУТУ
ЛИ им. Горького
МАДИ
МАИ
МАрхИ
МБИ
МГАВМиБ им. Скрябина
МГАВТ
МГАДА
МГАУ им. Горячкина
МГАФК
МГАХ
МГАХИ им. Сурикова
МГАХиС
МГГУ
МГГУ им. Шолохова
МГИ им. Дашковой
МГИИТ им. Сенкевича
МГИМ им. Шнитке
МГИМО
МГИУ
МГК им. Чайковского
МГЛУ
МГМУ (МАМИ)
МГМУ им. Сеченова
МГМСУ
МГОУ им. Черномырдина
МГПИ
МГППУ
МГПУ
МГСУ
МГТУ им. Баумана
МГТУ им. Косыгина
МГТУ ГА
МГТУ СТАНКИН
МГУ
МГУДТ
МГУИЭ
МГУКИ
МГУЛ
МГУП
МГУПИ
МГУПП
МГУПС МИИТ
МГУТУ им. Разумовского
МГУУ ПМ
МГХПА им Строганова
МГЮА им. Кутафина
МИГУП
МИИГАИК
МИИЯ
МИЛ
МИМБ
МИМЭМО
МИП
МИРЭА
МИСиС
МИТХТ
МИФИ НИЯУ
МИЭМ
МИЭП
МИЭТ
МНЭПУ
МНЮИ
МосГУ
МТУСИ
МТИ
МУ им. Витте
МУМ
МФПУ
МФТИ
МФЮА
МЭИ
МЭСИ
МЭПИ
МЭФИ
НИУ-ВШЭ
ПМЮИ
ППУ(МскУниверситет)
РАЖВЗ
РАМ им.Гнесиных
РАНХиГС
РАП
РГАИС
РГАУ-МСХА им. Тимирязева
РГГУ
РГГРУ им. Орджоникидзе
РГСУ
РГТУ МАТИ им. Циолковского
РГТЭУ
РГУИТП
РГУФКСМиТ
РМАТ
РГУНГ им. Губкина
РНИМУ им. Пирогова
РПА МЮ РФ
РосНОУ
РТА
РУДН
РХТУ им. Менделеева
РЭУ им. Плеханова
СГА
УНИК
ФУ
Школа-студия МХАТ


Все университеты России институты